В селе Сухобузимо Красноярского края 6 марта проходил фестиваль народной культуры «Взятие снежного городка», посвященный памяти нашего земляка, выдающегося художника Василия Сурикова, куда мы приехали с группой учащихся 10А класса, их родителями во главе с классным руководителем Л.Г. Лопатиной.
Большому празднику предшествовала большая работа: в классе продумывались костюмы для выступления, создавался сценарий; руками парней мастерилась повозка для участия в конкурсе «креативные сани», разрабатывался эскиз скульптуры из снега. Но 1,5 месяца напряженного труда уже позади.
Жители села Сухобузимо и организаторы фестиваля встречали всех радушно и гостеприимно. Быт и культура деревенской размеренной жизни предстала на главной площади. Пока наши девчонки гладили юбки, парни собирали сани и обсуждали тактику спуска с ледяной горы, я посетила ярмарку ремёсел, посмотрела работы народных умельцев, арт-шатры и продуктовые подворья, где пробовала деревенские блины и горячую уху.
Торжественное открытие фестиваля, в котором принимали участие полномочный представитель Губернатора Павел Ростовцев и глава района Виктор Влиско, дало старт конкурсной программе. Для гостей и жителей Сухобузимского района организаторы приготовили множество сюрпризов: соревнования, конкурсы, игровые программы. Атмосферу праздничного гуляния поддерживали выступления творческих коллективов из городов и районов Красноярского края. Звучала народная музыка, казацкие песни и пляски поднимали настроение, хорошая, безветренная погода способствовала этому.
Для наших ребят началось участие в конкурсах: Никитина Мария, Пугачева Дарья, Шемелев Роман, Сухоруков Андрей, Павлучев Андрей, Дорошин Антон и Пальчевская Анна Сергеевна на берегу реки орудовали лопатами и скребками во главе с Шемелевой Татьяной Викторовной, складывали куски снега. Вот уже вырисовывалась лапы, голова, хвост, а потом и панцирь черепахи Тортиллы, персонажа «Золотой ключик».
В театрализованном представлении чучела «Русская дева „домашнего изготовления“» приняли участие Швабаурова Катерина и Черемных Дарья, отлично представили перед судьями в ярких русских костюмах Карагодина Дарья, Глазунова Тамара, Летинская Валентина, Петрина Наталья и Феоктистов Денис. Все шло как по маслу. Перед стартом волновались парни: Летёмин Александр, Никита Ткачев, Бахтеев Илья и Виталий Павленко, ведь им не только предстояло собрать сани, но и спуститься с ледяной горки, а это требует силы и смелости.
Результат превзошёл все ожидания: Диплом участников, 2 место в «креативных санях», 1 место в «Снежной скульптуре». Радости не было границ……А ещё «взятие снежного городка» явилось демонстрацией силы, мужицкой удали и сноровки. Жалко, что «боевые действа» прошли быстро для нас, наблюдавших со стороны.
Праздничный концерт группы «Яхонт» придало еще большую гордость за нашу маленькую державу — «Гимназию № 9» и за 50 км от Красноярска позволило гордиться нынешними учениками 10А класса и нашим выпускником Виталием Селивановым, солистом этой группы.
Призы, заряд энергии и хорошее настроение привезли ребята в Красноярск. Было весело, все с удовольствием ели блины председателя Управляющего Совета Людмилы Михайловны, но здесь на празднике она была просто мамой Никиты Ткачёва: «Я очень волновалась, горка крутая, но для парней эти ощущения просто необходимы».
Мне стало интересно, почему в «законный» выходной да еще праздничный день Людмила Генриховна куда-то едет?
«Суриковской темой мы начали заниматься с 5-го класса и самое главное для меня было донести до детей понятие „Малой Родины“, родные корни, гордость за наши родные края. Интерес поддерживался не только беседами, но и различными акциями: посещали музеи Сурикова, участвовали в открытии „Родника Сурикова“ в Ветлужанке, в играх на „Дне рождении матери И. Сурикова“ в селе Торгашино, и сегодняшний фестиваль как очередной этап: экзамен на дружбу, креативность, чувство локтя, сплоченность команды, море идей и желание делать вместе что-то важное, значимое на родной земле. Спасибо всем детям и родителям. Мы настоящие „Суриковцы“!!! И я рада, что теперь тоже имею к этому отношение».
Активная жизненная позиция классного руководителя сплотила не только учащихся, родителей (транспорт обеспечили: Касперович В.В., Карагодина И.И., Шемелева Т.В., Швабаурова Л.С.), но самое главное дала что-то большее, чем просто организованный отдых и занятость подростков, то что останется в памяти навсегда.
социальный педагог